高校生が1からcafeを創る!?発酵キッチンプロジェクトSTART!!
8月8日9時45分あいにくの雨模様の中、阿賀黎明探究パートナーズ主催の高校生が地元の発酵食品を活用して1からcafeをつくる発酵キッチンプロジェクトがSTARTしました!!
8月8日に第一回が開始され、8月30日・10月25日にメニュー開発を行い、11月に狐の嫁入り屋敷にて販売会を行う予定になっています!!
昨日は顔合わせも含めた第一回が行われました!!
大人の方からお話を聴いたり、ワークに取り組んだり、食事を囲んだりする中で、最初は緊張の面持ちだった生徒も途中からは自ら初対面の大人の方とコミュニケーションをとったり、自分から質問をしたり、好きなものを語り合ったりする姿がありました。
そして、日本発酵協会の藤本様や、麒麟山酒造株式会社の斎藤社長の発酵食品についての話を真剣なまなざしで聴き、質問を出していく姿もありました。
これから1つ1つ実践を行い、11月のcafeに向けて動いていく予定です!!!次回からは今日は都合により参加できなかった生徒も参加し大きな動きになっていきます!
また、2回目終わりましたら報告させていただきます!
よろしくお願いいたします!
0コメント